생방송투데이 이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

“북한 출신 요리사가 선보이는 평양 냉면 전문점입니다. 정성을 가득 담아 뽑아낸 메밀면과 닭고기, 돼지고기, 소고기로 우려낸 육수의 조화가 맛깔스럽습니다. 은은하게 올라오는 육향이 매력적인 평양냉면을 만날 수 있는 곳입니다.”

 

이북식어복쟁반 맛집에 대한 상세정보는 하단에 있습니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

 

 

이북식어복쟁반 맛집 방문 후기

  

윤선희의 평양냉면 양각도라는 가게가 있습니다. 직접 북한출신의 요리사가 만드는 곳으로 원래는 고양시 일산에 본점이 있어 상당히 인기를 끌었습니다.

 

그리고 지금 방송에 나오는 것은 상암에 생긴 2호점? 인듯합니다. 사람들이 많이 혼돈하실 수 있을 것 같아 말씀드립니다.

 

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

무튼 이 이북식어복쟁반 맛집은 이미 평양냉면 맛집으로 성공한 가게로 이 본점에서 먹어본 사람이 말하길 이곳은 누가 평양냉면이 밍밍하다했는가..! 평양냉면 첫도전이었는데, 국물맛이 예상보다 훨씬 진했다. 간은 심심한데 삼키면 올라오는 진한 고기국물의 맛이라고 합니다.

 

특히, 이북식어복쟁반은 위에 올라간 고기가 담백한 수육들이라 뻑뻑살을 좋아하는 내겐 너무 행복한 맛이라고 하는데, 고기 밑에 버섯도 아낌없이 듬뿍 들어갔는데, 새송이를 특이하게 동그랗게 썰어서 고기에 싸먹기 한결 편한 느낌이라고 합니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

특히 이 집에 대해서 말을 하시는 분 중 한분은 이북출신이 만들어낸 진짜 평양냉면으로 한식대첩에도 나온 윤선희씨가 차리신 평양냉면집이라고 합니다.

 

워낙 한식대첩 재밌게 보았고 평냉을 좋아해서 그런지 특히 북한 팀들 나올 때마다 이상하게 응원하게 되었는데.. 동무밥상의 윤종철 쉐프 때보다 윤선희 쉐프 때 더 재밌었고 응원을 했었던 기억.. 그래서 그런지 살짝 기분 좋은 마음과 기대감을 품고 방을 했다고 합니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

특히, 평양 현지에서도 여러 이유가 있었겠지만, 2000년 정도를 기점으로 평양냉면 맛이 다소 바뀐 것은 사실인듯 싶고, 우리나라에서 역시 평양냉면의 인기가 나날히 커지며 다양한 레시피의 평양냉면들이 서울 시내에 등장한 것도 사실입니다.

 

윤선희씨는 "최고의 현대판 평양냉면" "21세기 최고의 완성작"이라는 평가를 스스로 하며 자신감을 보여줬는데, 한식대첩때도 그랬지만 정말 자신감 넘치시고 전투적인 모습은 가게에서도 그대로 보여 재밌었다고 합니다.

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

 

 

 

그렇게 이 집을 방문하기전 스스로 맑은 육수를 좋아하는 사람이라면 소 돼지를 섞어 맑고 청량하게 냉면을 내는 곳으로 장충동계열과 의정부계열이 있다고 합니다.

 

소위 우리나라 평양냉면의 양대산맥이라 불리는 곳으로 세부 레시피는 다르지만, 냉면의 가장 핵심이라 할 수 있는 육수의 맛과 모양새는 가장 닮아 있다고 합니다. 여기서 파생되어 나온 신흥 강자인 진미평냉, 경평면옥 등이 모두 같은 방식으로 또한 장충동, 의정부 계열 평냉집들을 모두 맛보고 장점들을 종합하여 만들었다는 능라도 역시 맑은 육수파라고 말을 합니다.

 

오류동 계열인 여의도 정인면옥의 경우도 장충동이나 의정부와 교류가 있었던 것으로 보이진 않지만 소 돼지를 섞은 맑은 육수 계열이라 보면 된다고 합니다. 물론 맑은 육수파라 해도 느껴지는 육향과 슴슴함의 정도는 다르기에 이는 각 가게마다 사용하는 고기 부위, 고기질, 고기 양이 모두 다르기 때문이라고 말을 합니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

글쓴이는 또한 뿌연 육수를 좋아하는 사람은 사골이나 동치미를 섞어 육수가 뿌연 냉면파로는 역시나 마포의 을밀대와 남대문의 부원면옥 등이 있다고 합니다.

 

광진구 서북면옥과 광명시 정인면옥도 뿌연 육수로 동치미의 영향보다는 사골의 영향이 있지 않나 보이지만, 확인되지는 않았다고 합니다. 그러면서 참고로 정인면옥의 뿌리인 오류동 평양면옥의 경우 동치미를 섞은 뿌연 육수인데 사골보다는 동치미 계열이 맞는거 같기도 하다면서 오류동 평냉 아들의 친구가 운영하는 광명의 정인면옥을 제외하면 모두 이북에서 내려오신 분들이 차리신 냉면집들인데.. 사골을 포함한 소의 다양한 부위를 같이 육수로 낸다는 특이점이라고 합니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

아마 평양에서도 냉면에 대한 레시피가 하나만 있지는 않았던 모양으로 돼지를 사용하냐 마냐 하는 부분도 특이한데 같은 이북이지만 황해도 해주 냉면의 베이스가 돼지육수라는 점에서 황해도 지역의 레시피가 평양에도 영향을 일부 주지 않았을까 생각한다고 합니다.

 

남한역시 전라도와 경상도가 경계인 지점으로 전라도와 충청도가 경계인 지점 등에서 약간 지역적으로 혼합된 맛을 찾을 수 있는데 북한 역시 음식 문화가 지역별로 섞였을 것이고. 소 육수에 사골을 섞냐, 돼지육수를 섞냐 하는 특이점들이 각 집안에서 대대로 내려오는 방식으로 현재까지 내려왔다고 보여진다고 합니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

하지만 지금 생긴 2호점에서는 실망을 했다는 리뷰어가 있는데 이는 “맛도 고 주방엔. 시끼러움 요즘같은 코로나 때문에 위생에 민감한대 음식 만드는 주방 에서 모자도 안쓰고 이야기들이많으신지 조선족인지 중국인인지 모르겠는대 써빙도 불친절하고 양이적고 맛대가리는 없고 전체적으로 한번 가보고 다시는 안갈집 or 걍 안가고 패스할집 여러분은 둘중 하나를 경험하게 될 것입니다.”라는 말을 하며 실망이 있었다고 합니다.

 

하지만 평양냉면을 좋아하는 사람들이라면 거의다 극찬을 하기에 궁금한 가게입니다.

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

 

한줄 평

 

“워낙 유명세가 대단한 집으로 본점이 더 좋다고 한다.”

 

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

 

이북식어복쟁반 맛집 상세정보

 

 

◎ 방송

 

2020년 4월 20일 월요일 SBS 생방송투데이 2555회- 먹킷리스트 no.43 임금의 음식 어복쟁반 편 상암 이북식 어복쟁반

 

◎ 상가명/업종

 

윤선희의 평양냉면 양각도 / 한국음식 > 냉면

 

◎ 전화번호

 

031-923-9913

 

◆ 영업시간

 

11:00 ~ 21:30 일요일휴무

브레이크타임 15:30 ~ 17:00

 

◆ 주소

 

서울 마포구 상암동 1615 PARKM 204호

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

가격 및 메뉴

 

어복쟁반 중 ----- 65,000원

비빔냉면 ----- 11,000원

평양냉면 ----- 11,000원

평양육개장 ----- 11,000원

장국밥 ----- 11,000원

 

 

 

 

이북식어복쟁반 상암동 맛집 윤선희의 평양냉면 양각도

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY