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생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 달인 은둔식당 평안도상원냉면

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생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 달인 은둔식당 평안도상원냉면

 

 

 

한줄평: “평안도식 전통 평양냉면을 만들어내는 달인의 집으로 진한 육향의 육수와 동치미 육수가 7:3 비율로 섞여 강하면서도 개운한 맛을 내는 독보적인 맛집이라고 한다.”

 

- 2020년 5월 25일 월요일 SBS 생활의 달인 743회- 은둔식달 평안도식 평양냉면 달인

 

 

마포 평안도식 평양냉면 달인의 매장에 대한 상세정보는 글 하단에 있습니다.

 

 

생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 달인 은둔식당 평안도상원냉면

 

 

 

마포 평안도식 평양냉면 맛집 평안도상원냉면 방문 후기

 

 

이번 생활의 달인에서는 평양냉면 달인이 방송되었다고 합니다. 뭐 평양냉면이라면 이제 하도 방송이 많아서 큰 기대도 하지 않았지만 이번에 나온 달인은 평안도식으로 만들어낸 평양냉면이라는 특색있는 메뉴로 홍대역에서 알아주는 보물과도 같은 맛집이라는 평을 얻고 있었습니다.

 

이 평안도식 평양냉면 달인의 매장은 지하 식당가의 푸드코트에 위치하고 있어서 사람들을 놀라게 했는데, 기타 다른 달인들과는 다르게 정말 숨겨진 맛집에 걸맞는 위치인 것 같습니다.

 

 

 

생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 달인 은둔식당 평안도상원냉면

 

 

먼저 이 집을 방문한 사람들은 숨겨놓은 최고의 집이라면서 맛이 어마어마하다고 극찬을 하고, 공식 감정단인 임홍식 셰프는 이 집의 냉면을 맛보고는 육수가 맑지만 탁하다면서 특이한 냉면이라고 말을 합니다.

 

그렇지만 맛을 보자마자 시원한 맛이 딱 치오 오면서 육향이 상당히 강한 것이 묵직하게 내려가면서 온 몸으로 흡수가 되는 것이 좋다라며 극찬을 합니다.

 

 

 

 

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역시나 같이 움직였던 잠행단 역시 이 집을 방문할 때 기대를 하지 않았다고 합니다. 이유인 즉, 가게 분위기가 참 초라하다면서 말을 했지만 막상 달인의 평안도식 평양냉면을 먹어보고 나서는 말도 안되는 맛이라면서 심심한 평양냉면으로도 이렇게 맛을 낼 수 있다며 극찬을 합니다.

 

더욱이, 비빔냉면을 맛본 후에는 비빌 때마다 고추장 양념에 육향이 타고 올라오는 것이 독특하다면서 냉면에서 향이 난다면서 놀라워하면서 비빔을 먹어도 평양냉면의 비빔 같으 느낌으로 바닥에 깔린 육수의 역할이 상당하다면서 높게 평가했습니다.

 

특히, 이 마포 평안도식 평양냉면 달인의 육수가 정말 예술이라면서 면도 면이지만 육수가 정말 예술이라고 말을 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 달인 은둔식당 평안도상원냉면

 

 

 

그리고 가장 놀라운 것이 달인은 자신의 실력이 부족하다면서 방송촬영과 얼굴 공개, 개인 신상 공개 등을 거부했는데, 제작진의 오랜 설득 끝에 조건부로 비결을 공개하기로 했지만 이렇게 네티즌들의 활약?으로 어느 달인인지는 금방 알아냈습니다.

 

무튼, 이 평양냉면 달인은 자신의 외할아버지가 평양시 상원 군에서 제일 먼저 냉면을 만드셨다면서 지금 자신은 어머니가 돌아가시기 전에 레시피를 물어보고 적어둔 것을 가지고 지금의 냉면을 만들고 있다고 말을 합니다. 이렇게 지금 달인의 딸까지해서 총 4대에 걸친 냉면 달인의 역사를 말해줍니다.

 

  

 

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더군다나 이 평양냉면 달인이 살짝? 알려준 자신의 비법으로는 육수가 전부인데, 달인은 짙은 색을 띠는 육수의 비법만은 밝힐 수 없다면서 말을 아꼈고, 한가지 알려준 것이 양지에 잘 익은 백김치를 올려서 숙성을 시키는데, 달인의 말로는 이 백김치가 소금의 역할을 해준다고 합니다.

 

또한, 고기의 연육 작용을 위해 녹두죽을 백김치에 뿌려서 하루동안 냉장 숙성을 시켜서 사용하는데 뭐 하나라도 이렇게 정성이 없으면 안되는 것 같습니다.

 

 

 

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끝으로 달인은 보통의 육수에는 사용되지 않는 돼지고기를 가져와서 싹이 난 감자의 싹을 도려내 메밀 물에 삶아서 으깼습니다. 그러면서 직접 만들었다고 하는 구기자주와 솔잎을 섞어 만든 술을 추가해서 돼지고기에 발라 숙성을 시켜주는데, 가장 중요한 숙성 시간에 대해서는 비밀로 남겼습니다. 워낙 발효에 대해서는 시간이 중요한 것이라 정말 중요한 정보는 알려주면 안되는게 맞는 것 같습니다.

 

또한, 달인은 자신만의 냉면 철학이 있는데, 그 내용은 냉면은 맛으로도 먹지만 향으로 먹는다고 생각한다면서 냉면에 향을 중시했습니다. 그러면서 냉면을 먹을 때 코 끝에 전달되는 느낌이 있는데 그게 어렵다면서 어머님께 레시피를 받지 않았다면 지금의 자신은 없다면서 지금 왜 비법을 말하지 못하는지에 대해 말을 했습니다.

 

 

 

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이렇게 최고의 평안도식 평양냉면 달인이 있는 이 곳을 방문한 분들이 말하길 국산 메밀 100% 함량의 순면을 주문했는데, 이렇게 주문하면 달인이 고기와 면을 한 접시 따로 내준다고 합니다. 이유는 순면을 체험해보라면서 주는데, 면에서 나는 향이 정말 좋다고 합니다.

 

그러면서 순면을 먹고 난 후 이 집에 단골이 될 것 같은 느낌을 받았는데, 이 집의 평양냉면 국물은 적당히 간이 돼있는데, 강한 맛을 좋아하는 분들에게는 아쉬운 맛으로 다가갈 수 있지만 이 집만의 맛이 상당히 좋다고 합니다.

 

더군다나 이 집의 냉면의 양은 상당히 많은 편으로 가성비가 정말 좋은 맛집으로 알려진 맛집이라면서 올 여름에도 자주 방문할 것 같다는 말을 합니다.

 

 

 

 

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그리고 평양냉면의 심심함에 끊었다가 다시금 이 집 때문에 시작하게 됐다는 한 분은 이곳은 찾가가기 힘든 곳으로 푸드코트 제일 깊숙한 곳에 위치한 맛집으로 KFC 우측으로 돌아가면 1층으로 가는 계단이 보이고, 그 쪽으로 들어가면 지금 달인의 매장이 있는 푸드코트 입구가 나온다고 합니다.

 

이렇게 냉면을 맛봤는데, 육수는 먼저 맑지만 옅지도 않고, 확연하게 느껴지는 육향이 매우 좋았다고 합니다. 추가적으로 시큼한 동치미 국물의 조합이 훌륭했다면서 처음에는 육향이 좋은가 싶다가도 계속 먹을수록 육향보다는 동치미 맛이 더 강하게 느껴지는데 육향의 감칠맛과 동치미의 산미가 적당히 어울어졌다고 말을 합니다.

 

 

 

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특히, 이 달인의 집에 동치미 무나 백김치는 살짝 시큼한 정도면서 시원한 맛을 내면서 인위적인 단맛이 없었다고 합니다. 더군다나 툭툭 끊어지는 면의 식감은 호불호가 있겠지만 좋아하는 사람은 정말 좋아하는 식감이라고 말을 합니다.

 

이렇게 이 평안도식 평양냉면 달인의 매장은 이렇게 정성스럽게 만든 메뉴를 너무나도 합리적이고, 때론 저렴하게 느낄 정도로 내놓은 가게라면서 정말 추천하는 집이라고 합니다.

 

더군다나 이 집을 나가면서 나중에 계속 혀에서 멤도는 육향의 감칠맛을 찾아서 다시금 입맛이 살아난다면서 재방문 의사가 있는 가게라고 말을 합니다.

 

  

 

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끝으로 이 집을 말하는 사람들은 이 집은 홍대역에 숨겨진 보물 같은 맛집이라면서 최고 50-60년의 역사를 자랑하는 맛집이라고 말을 합니다. 더군다나 이 집의 순면은 사장님이 직접 손반죽을 치대서 만드는데 한번 먹어본 사람들은 톡톡 끊어지는 이 식감과 순면의 향에 반해서 다시금 온다고 말을 합니다.

 

그러면서 육향이 강한 이 육수는 뒷맛으로 갈수록 연한 동치미의 시큼함과 쿰쿰함을 동시에 주는데, 목넘김이 끝나면 살짝 있는 듯 없는 듯 하지만 확실하게 있는 연한 단맛을 내주면서 지금의 이 집만의 평안도식 평양냉면의 기둥이 된다고 말을 합니다.

 

이렇게 이 집만의 확고하지만 확실한 맛을 내는 평양냉면집은 어디에도 없다면서 평양냉면을 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 방문해야 하는 성지라고 말을 하는 곳입니다.

 

 

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 방문 팁

 

“방송이후 비밀로 했지만 벌써 주소가 퍼져 서두르지 않으면 달인의 냉면을 맛볼 수 없을지도 모르니 부지런히 달려가는 것이 좋겠다.”

 

 

 

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마포 평안도식 펴양냉면 달인의 상가 상세정보

 

 

◎ 상가명 / 업종:

 

평안도상원냉면 / 한국음식 > 냉면/평양냉면

 

◎ 전화번호:

 

02-332-8935

 

 

 

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◆ 주소:

 

(도로) 서울특별시 마포구 양화로 156

(지번) 서울특별시 마포구 동교동 165-8

 

 

 

 

◆ 영업시간:

 

월-금 오전 11시 30분 - 오후 3시

월-금 오후 5시 - 오후 9시

토요일 오전 11시 30분 - 오후 5시

휴무일 매주 일요일

 

 

 

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가격 및 메뉴

 

비빔냉면 ----- 7,000원

물냉면 ----- 7,000원

만두국 ----- 7,000원

냉면사리 ----- 5,000원

만두2개 ----- 2,000원

맥주 ----- 4,000원

 

 

 

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