허영만의 백반기행 부산 완당 발국수 맛집 원조 18번 완당발국수
- 방송 맛집
- 2020. 7. 24. 08:34
한줄평: “1947년 문을 연 오랜 역사를 지닌 원조 완당집으로 지금은 발국수와 김초밥이 더욱 인기로 자극적이지 않으면서 깔끔하고 담백한 육수와 부들부들한 완당 피의 식감이 최고라고 한다.”
- 2020년 7월 24일 금요일 TV Chosun 식객 허영만의 백반기행 61회- 부산 속살 맛보러 오이소! 진짜배기 부산 밥상 완당 발국수 편
부산 완당 발국수 맛집에 대한 상세정보는 글 하단에 있습니다.
부산 완당 발국수 맛집 워조 18번 완당 발국수 후기
늘 화재를 몰고 다니는 프로그램입니다. 바로 만화 식객으로 유명한 허영만 선생이 나오는 프로그램으로 그 지역의 숨겨진 맛집을 찾아다니는 프로그램입니다. 특히, 백반이나 노포 위주로 찾아다니기에 사람들에게 인기가 좋은 것 같습니다.
그리고 이번에는 맛에 대해서는 빼 놓을 수 없는 지역인 부산을 방문했는데, 예고편에서 보셨듯이 완당과 발국수를 맛있게 먹는 모습이 나왔습니다. 그리고 먹는 식기와 테이블 등을 보고 유추하기로 부산에서 가장 유명하다는 완당 집인 서구 부용동에 위치한 원조 18번 완당, 발국수 집으로 추측하고 있습니다. (과거 적중률 100%)
그래서일까? 이 집에 대해 알아봤는데 정말 말도 안되는 맛집이라고 합니다. 일단 70년 전통에 토성역 맛집으로 불리는 이곳은 주말에 방문하면 언제가도 거의 대기줄이 길게 늘어져있다고 합니다.
특히나 이 집은 관광객이나 현지인 둘다 몰리는 집으로 불리며 그 인기가 날로 더해간다는 말이 많은 곳으로 한번 먹어본 사람은 다시금 이 집을 갈 수 밖에 없다고 합니다.
일단 부들부들한 완당피에 깔끔담백한 국물을 마시면 그 맛이 정말 이 집만의 맛으로 기억되고, 같이 먹는 발국수와 김초밥 역시 이 집을 대표하는 맛이라고 극찬을 하는 분이 많습니다.
그러면서 이 집만 30년 넘은 단골이라는 분이 말하길 요즘 사람들이 이렇다 저렇다 말들이 많아서 괜시리 속상하다면서 자신이 아끼는 맛집인데 말이 많아지는게 슬프다고 합니다.
그리고 이 집은 비주얼을 기대하고 방문하면 안되는 집으로 예쁘게 보면 예쁜 집이지만 그렇지 않게 본다면 터진 만두로 보인다고 합니다.
또한, 이 집은 재미있는 것이 줄이 길어도 웨이팅이 그렇게 길지 않다고 합니다. 회전율이 워낙에 높아서 잠깐만 기다리면 된다고 하니 앞에 있는 줄에 놀라지 않아도 된다고 합니다.
특히, 이 집의 발국수는 아는 사람만 아는 묘한 맛의 대표주자로 발국수 장을 주면 겨자를 풀어 먹거나 그냥 먹어도 되는데, 시원하게 먹을 수 있어서 좋다고 합니다.
더군다나 완당 육수가 깔끔하고 담백한데 고기 베이스인지 해물 베이스인지 혼돈이 오지만 흔한 맛이 아닌 진짜 이 집만의 맛이라는 건 확실하다고 합니다.
그리고 완당이라는 터진만두 같은 것은 크게 씹을 일 없이 후루룩 목넘김 좋게 넘어가니 아는 사람들은 해장으로도 좋다고들 많이 말하십니다.
하지만 가격이 조금씩 은근히 상승하는 것에 아쉬움을 느낀 사람도 적잖게 있는데, 이것은 단순 욕심이라는 것을 알아도 괜시리 오랜 추억을 가진 맛집이 점점 변해가는 것이 아닌가하는 아쉬움에 나오는 푸념같기도 하네요.
그러면서 오랜 전통과 추억을 먹는 맛이라고 말하는 분들이 많지만 다르게 보면 그리 대단한 맛이 아니라고 말하는 분들도 조금 있습니다.
제가 보기엔 대다한 맛이 아니지만 늘 생각나고, 이 집에서만 먹을 수 있는 맛에 대한 기억이 있는 음식점이 진짜 맛집인 것 같은데 이 집이 바로 그 집이라고 합니다.
특히, 이 집이 부산토박이들의 추억의 장소라고 말하면서 학생때 많이 찾은 분들이 많았을 거라고 말하면서 세월이 변하면서 자신의 입맛이 변한건지 이 집이 변한건지 어릴적 맛이 나지 않아 아쉽지만 그래도 맛이 좋다고 하는 분들이 있습니다.
역시나 어릴적부터 이 집만을 다녔다고 말하는 분은 오래된 음식점만이 가질 수 있는 그 집만의 특유의 깊은 내공이 느껴지는 집으로 괜시리 고마운집이라고 합니다.
끝으로 이 집을 가장 잘 평가했다고 느끼는 분이 말하길 이 집은 부산에 있는 완당집 중에서는 최고라면서 뭔가 한국적이면서 속이 따뜻해질 수 있는 감동을 주는 맛이 난다고 합니다.
그러면서 메밀국수인 발국수를 시키면 알아서 완당도 시키게 되는 마법과도 같은 집으로 맛이 매우 훌륭하지만 굳이 하나 흠을 말하자면 주차장이 없다고 합니다.
이렇게 요즘 맛집의 조건 중 하나인 큰 주차장이 없긴하지만 그 오랜 역사를 지닌 맛을 보러 사람들이 많이 몰리는 집이라면서 부산을 온다면 한번쯤 방문해도 좋을 집이라고 합니다.
부산 완당 발국수 맛집의 상가 상세정보
◎ 상가명 / 업종:
원조 18번 완당발국수 / 한국음식 > 완당, 발국수 전문점
◎ 전화번호:
051-256-3391
◆ 주소:
(도로) 부산광역시 서구 구덕로 238번길 6
(지번) 부산광역시 서구 부용동 1가 69-12
◆ 영업시간:
매일 오전 10시 - 오후 7시 30분
휴무일 월요일
가격 및 메뉴
발국수 ----- 7,000원
완당 ----- 7,000원
완당면 ----- 7,000원
교자완당 ----- 11,000원
돌냄비우동 ----- 8,000원
냄비우동 ----- 7,000원
튀김우동 ----- 6,000원
유부우동 ----- 6,000원
유부초밥 ----- 3,500원
김초밥 ----- 3,500원
앞선 방송
2TV생생정보 909회 -----2019.09.27. 완당/족발/보쌈/감자탕
생생정보통 916회 -----2014.07.16. 발국수
굿모닝대한민국 345회 -----2012.09.24. 완당
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