생활의 달인 프랑스 요리 달인 은둔식달 송도 맛집 툴롱
- 방송 맛집
- 2020. 4. 20. 13:11
“프렌치 레스토랑. 툴롱은 프랑스 남부 지중해 해안도시 이름으로 컬리나리아 12538, 뀌숑82 수쉐프 경력의 셰프가 운영하는 곳. 직접 끓인 육수와 소스를 사용한다. 메뉴로는 꽁피한 버섯, 트러플 마요네즈 등의 툴롱 샐러드, 오리가슴살 스테이크, 화이트와인에 재워 16시간 수비드한 삼겹살 스테이크, 제주광어구이, 오리 다리 파스타, 오징어면 파스타, 크림뷀레 등이 있다. 매장은 6-7테이블 규모.”
프랑스 요리 달인의 가게 방문 후기
이번 생활의 달인에서 나온 맛집은 매주 나오는 세계요리 맛집입니다.
그리고 드디어 기다리던 이번주는 프랑스 요리 맛집의 대가가 방송된다고 하는데, 사뭇 프랑스 요리라고 하니 기대가 큽니다.
그 기대만큼 일까? 이 집을 방문한 사람은 이곳이 재방문이고, 저번에 맛있게 먹었던 광어 스테이크와 툴롱샐러드 그리고 처음 먹는 새우바질파스타 시켜먹었다고 말을 합니다.
그러면서 이곳의 식전빵은 맛있다고 합니다. 특히, 반죽 밀도 높고 뜨끈뜨끈한 바게트?인데 씹을수록 고소하고, 버터랑 오리어쩌고랑 같이 나와서 오리어쩌고를 발라먹으면 맛이 더욱 좋다고 합니다.
그리고 툴롱샐러드는 툴롱의 시그니쳐로 버섯이 엄청 맛있다고 합니다. 특히, 겉바속촉 버섯육즙 팡팡인 상태에서 트러플마요네즈는 트러플 향 별로 안났고, 그냥 달콤하고 짭짤하고 꼬소한 마요소스 같았다고 말합니다. 그리고 샐러드의 주인공인 채소는 상큼했다고 합니다.
그리고 저번에 제일 맛있게 먹었던 광어스테이크는 예전엔 그 생선 특유의 풍미가 느껴졌는데 지금은 너무 심심했다 말하며, 그냥 광어를 잘 구운 거 그게 전부같았다고 합니다. 예전엔 뭔가 광어에게서 특유의 해산물풍미가 났는데 그게 누군가에겐 별로였겠지만 저에겐 진짜 좋았었다고 말을 합니다.
특히, 광어가 구워먹으면 크게 맛있는 생선이 아니라 그런 냄새?(라고 쓰고 풍미라 읽는다)가 되게 소중했는데 그 풍미가 안나고, 그냥 소스맛으로 먹게 되니 아쉬움이 컷다고 말을 합니다. 하지만 소스는 버터향 좋고, 고소하니 좋았다고 하네요.
끝으로 이 리뷰어는 새우바질파스타는 그냥.. 신선한 바질페스토를 이용한 파스타인데 바질페스토가 묽다고 말하며, 맑은 오일파스타는 아니라고 말합니다.
묽으면서 국물 많던데 왜 때문인진 모르겠다고 합니다. 그리고 새우는 토실토실했고 파스타 면 익힘 상태 평범했다고 합니다. 그러면서 맛을 생각하면 확실히 매우 pricey하지 않았나 했다고 합니다.
다른 분 역시 이곳을 말할 때 아마도 송도 유일의 프렌치 레스토랑이 아닌가 싶다고 합니다. 특히, 프랑스에서 너무 맛있게 먹었던 기억 때문에 언젠가는 꼭 가야지 하고 점찍어놨던 곳 인데, 기대와는 다르게 오리지널 프렌치는 아니라서 실망했다고 합니다.
프렌치를 중심으로 대중적인 음식을 몇개 다 가져온 느낌이라고 합니다.
역시나 이 분도 식전빵으로는 바게트와 버터, 그리고 오리스프레드를 주는데, 진짜 너무 맛있었다고 말하며, 빵도, 버터도 맛이 좋다고 합니다. 오리 스프레드는 처음 먹어보는 거라 그런지 맛있다는 느낌보다는 신기하다는 느낌이 더 강했다고 합니다.
시그니처라는 오리다리파스타와 런치메뉴였던 찹스테이크 주문했는데, 오리다리파스타는 시그니처 메뉴여서 꼭 먹고 싶었던 음식이라 시킨 거였는데, 먹고 읭...? 싶었다고 합니다. 오리도 부드럽고, 파스타소스도 맛있었고, 평소에 보기 힘든 오르끼에떼도 맛있었는데 딱히 특색도 없었고, 기억에 남을만한 점을 못 찾았다고 하네요.
그렇지만 오히려 찹스테이크에서 놀랐는데, 원플러스 한우임을 강조하던데, 역시 고기가 좋으니 찹스테이크 맛도 좋다고 합니다.
소스는 깔끔한 홀그레인 머스타드 소스. 감튀랑 샐러드는 양이 너무 많아 남겼다고 합니다. 그러면서 그리고 런치세트에 포함된 레몬에이드는 산펠레그리노 제품이라 실망을 하고, 가격대가 있는 식당이라 홈메이드 레몬에이드일줄 알았는데 기대가 너무 컸나보다라고 합니다.
끝으로 한 리뷰어가 말한게 가장 기억에 남는데 “2019년 생일을 맞이해 간곳인데 너무너무 만족스러웠다. 메뉴 하나하나 감동적이고 툴롱샐러드는 정말 고급음식처럼 느껴졌다. 트러플마요네즈와 따뜻한 튀긴 버섯들이 어우러져 입맛을 돋운 음식이었다. 감자스프 역시 비싼호텔에서 먹는거 부럽지 않은 맛이였다. 전체적으로 메뉴들이 괜찮아보였고 주문한 메뉴 모두 성공적이였다.”라고 말하며 좋았던 기억이 있다고 말을 합니다.
※ 한줄 평
“가성비가 괜찮은 맛집으로 불린다고 한다.”
프랑스 요리 달인의 가게 상세정보
◎ 방송
2020년 4월 20일 월요일 SBS 생활의 달인 733회-은둔식당 프랑스 요리 달인
김학민 (남, 36세, 경력 16년)
◎ 상가명/업종
툴롱 / 세계음식 > 프렌치레스토랑
◎ 전화번호
032-831-2003
◆ 영업시간
매일 오전 11시 30분 - 오후 9시 30분 (브레이크 타임 15:00~17:30)
일요일 오전 11시 30분 - 오후 9시
휴무일 매주 월요일
◆ 주소
(도로) 인천 연수구 하모니로 124
(지번) 인천광역시 연수구 송도동 8-19
◆ 가격 및 메뉴
오리다리파스타 ----- 29,000원
매콤한 수비드 삼겹살스테이크 ----- 30,000원
오리가슴살 스테이크 ----- 30,000원
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