생방송 오늘저녁 고양시 어탕 행주산성 맛집 지리산어탕국수
- 방송 맛집
- 2020. 6. 9. 09:12
한줄평: “경남 함양의 향토 음식을 선보이는 한식당으로 함양이 고향인 할머니가 두딸과 운영하며, 미꾸라지, 붕어, 메기 등을 우거지와 함께 얼큰하게 푹 끓인 후, 국수를 말아 내는 어탕 국수가 인기로 고추장 양념의 흙돼지 한판과 영광 굴비 정식, 수제비를 넣은 닭도리탕 등의 메뉴도 파는 맛집이라고 한다.”
- 2020년 6월 9일 화요일 MBC 생방송 오늘저녁 1333회- 매출의 신 어탕 편
행주산성 어탕 맛집에 대한 상세정보는 글 하단에 있습니다.
행주산성 어탕 맛집 지리산어탕국수 방문 후기
이번 생방송 오늘저녁에서는 알아주는 일산 맛집으로 행주산성을 방문한다면 한번쯤 방문해볼만한 맛집으로 불리는 곳이 방송된다고 합니다.
이 집은 어탕국수로 지금의 명성을 쌓은 집으로 스스로 소개글에 “일산 맛집 54년 전통 '지리산 어탕국수'는 어탕의 진수를 맛볼 수 있는 한식당입니다. 옛부터 '장수'하려면 '어식'하라했습니다. 우울증과 치매예방, 항암작용은 물론 두뇌발달과 미용에도 좋은 음식입니다. 어탕은 민물고기를 푹 고아내고, 진한 육수에 신선한 얼갈이를 넣어 끓여내는 보양식입니다. 담백하면서도 칼칼한 맛을 냈습니다.”라고 말을 하면서 영업을 하는 가게입니다.
이렇게 54년 일산 맛집으로 불리는 이 곳은 행주산성 최고 맛집이라고 부르는 분들이 정말 많은 곳으로 언제 가더라도 사람들이 상당히 많이 모이는 집이라고 합니다.
이런 이 집을 방문한 사람이 말하길 이 어탕국수 맛집은 오래된 유명한 집으로 위생은 잘 모르지만 어탕 맛에 약간의 흙 맛이 느껴지지만 먹다보면 익숙해진다고 합니다. 그러면서 이 집에서 파는 장떡은 소소했지만 밑반찬이 상당히 맛이 좋다고 말을 합니다.
또한, 자신이 먹어본 어죽 중에 최고인 듯 하다고 말을 하면서 처음엔 어탕국수로 시작했지만 지금은 어죽만 먹게 된 곳이라고 합니다.
더군다나 이 집에서 어탕국수와 어죽의 퀄리티가 매우 좋다면서 말을 하는 분이 있는데, 이 분이 말하길 시레기와 면을 같이 먹는게 그렇게 맛이 좋다고 말을 합니다. 육수 또한, 상당히 진했고, 어탕국수는 양이 상당하기에 만만히보고 주문했다가는 남길 수 있다고 합니다.
그러면서 꽤나 많은 사람이 극찬하는 밑반찬에 나오는 두부가 정말 맛이 좋다고 말을 합니다. 소소한 팁으로는 주말에 방문하면 무조건 사람이 많으니 웨이팅할 것을 각오하고 가야되니 사람이 붐비지 않을 시간에 방문하는 것을 추천한다고 합니다.
끝으로 다른 분들 역시 말하길 어탕국수로는 서울인근에 최고 맛집이라고 말을 하면서, 역시나 밑반찬에 나오는 두부가 상당히 맛이 좋다고 하는 분들이 많았습니다. 대체 얼마나 맛이 좋으면 말하는 사람의 반이 밑반찬 두부가 맛있다는 이야기를 할지 궁금합니다.
또한, 이 곳을 방문해서 어탕국수를 먹어본다면 어탕국수의 진수를 느낄 수 있다고 말을 하면서, 가격도 비싸지 않으니 사람들이 방문을 안할 수가 없다고 합니다.
하지만 이곳은 주차가 조금 불편하니 그것은 감수하고 가야한다고 하지만 어탕국수와 어죽을 먹어본다면 그런 짜증은 순식간에 사라진다고 하면서 시간이 된다면 이곳을 방문해 보는 것을 추천한다고 말을 합니다.
그 외 SNS 반응
주XXXX님의 말말말
“걸쭉하고 눅진한 맛의 진짜배기 어탕국수. 어렸을 적 아버지 고향 금산을 내려가는 길은 대체적으로 고됐다. 그러나 거의 도착할 즈음 매년 들려 먹던 어죽과 도리뱅뱅을 먹고나면 그래도 먼 길 온 게 그리 힘들지는 않게 느껴질 정도로 어린 나이에도 그 진한 국물맛이 꽤나 좋았다. 이제는 자주 접하지 못하는 그 맛을 다시금 기억하게 하는 곳이 바로 이 어탕국수집이다.
메뉴는 단촐하다. 운영시간도 심플하다.(매진 시 마감). 음식들 역시 복잡하지 않지만 메뉴에 따른 직관적인 맛들로 본인의 멋을 자랑한다. 찬으로 주는 두부 역시 엄청 맛있어서 배고프면 어탕국수 먹기 전에 이거 엄청 퍼먹게 된다. 메기장떡 역시 고추장맛이 강한데 이게 자꾸 입맛을 당긴다. 주인공인 어탕국수는 굉장히 걸쭉한 스타일로 꽤나 진한 맛을 자랑한다. 따로 요청하면 산초가루를 주는데 또 이 산초가루를 살짝 넣으면 더욱 풍미와 매력이 배가 된다. 술 좋아하는 분들은 해장에 그만이고 술을 안 좋아해도 어탕국수 한 그릇 먹고나면 뜨끈함에 땀이 죽 나고 얼큰해져버린다. 접근성이 다소 안 좋아 자가용 아니면 가기 어렵고 점심시간되면 사람이 바글바글하다(평일도). 점심식사로 먹고싶다면 조금 이른 점심을 추천한다.“
그XXXXXX님의 말말
“근처 지나가다가 비도 오고 어죽이 생각나서 급으로 검색해서 방문했어요. 어탕국수라는 걸 첨으로 먹어봤는데...진짜 너무 맛있어요...비 올 때마다 생각날 것 같아요. 한그릇 뚝딱 원샷했네요. 메기장떡도 맛있어요! 아주 오래된 건물 같아요. 대문도 시골할머니 댁 대문이고 그래서 더 분위기 있고 좋네요. 근데 주차는 좀 힘드네요 .가게 앞에 주차 해야해서 자리가 많이 없어요. 그래도 또 가고 싶어요. 아 근데 단무지는 그냥 주시지 왜 굳이 물에 담아 야채 송송넣어 주시는지 모르겠어요. 아 마지막 주문은 오후6시반인데 그전에 재료 떨어지면 장사 끝이랍니다. 일요일 5시에 갔는데 자리 넉넉했음. 주차공간은 부족하고, 한 5대 주차 가능한 듯합니다.”
Peter XX님의 말
“경기 고양시 덕양구 행주로15번길 13에 위치한 지리산어탕국수 본점! 생생정보 TV프로그램에서도 방송되었다는 맛집! 우리는 우연히 지나가다가 맛집이거나 티비에 소개된 음식점인지 전혀 모르고, 그냥 어탕국수라는 것을 들어봤는데 지나가는 길에 있어서 무심코 들어온 집이다! 우선 음식점 입구부터 오랜 전통과 가업을 이어가고 있는듯한 초라하면서 구수한 옛날 기와집이 맘에 쏘옥 들었다! 자고로 맛집은 좀 허느스름한 집에서 먹어야 제맛이지!
당근 메뉴는 물어나보나 어탕국수로 고고씽! 뭐 큰 기대는 하고 들어온 것은 아니지만 음식을 나오기를 기다리면 인터넷 검색을 해보았다! 나온 반찬은 고작 배추김치, 노란단무지, 두부조림이 끝! 좀 더 정갈하고 맛난 할머니표 밑반찬을 기대했는데 첫 실망이었다! 지리산 어탕국수는 임진간 민물고기로 육수를 내고, 싱싱한 얼갈이로 푹 삶아서 소면을 넣어서 준다! 나오자마자 숟가락으로 국물 한 모금 먹어보았다! 음! 메기매운탕, 빠가사리매운탕을 평소에 자주 즐겨먹어서 그런지 어탕국수 국물이 덜 진하고, 그렇게 고소하거나 맛있다는 생각이 들지않았다! 너무나도 기대했던 탓인가? 국물에 2차 실망.
가격표를 보니 어탕국수 한 그릇에 8,000원! 국물도 그렇고, 소면이 얼마나 비쌌으면 8,000원씩이나 받을까나. 내부 인테리어도 옛날 기와집이었고, 주차장이 크거나 잘 되어있지도 않고, 반찬도 고작 달랑 3개 심지어 단무지에 김치뿐이었고, 화장실도... 아 왜 이 집이 맛집일까? 아님 사람들이 어렸을 적에 어머니나 할머니가 자주 끓여주던 맛이어서 그런가?
뭐 개인적인 의견이고, 내 입맛이 최고는 아니라서 강요나 권장을 할 생각은 없지만 최소한 내가 느낀 맛에 대한 의견과 생각은 자유롭게 표현할 수 있지 않을까? 담번엔 어탕국수가 아닌 매운탕을 먹으러 가야겠다!”
※ 방문 팁
“어탕국수 맛집으로 불리는 곳이지만 두 번 세 번 간 단골들은 어죽을 더 많이 먹는다고 하고, 주차가 매우 힘드니 잘 생각해보고 가야한다.”
행주산성 어탕 맛집의 상가 상세정보
◎ 상가명 / 업종:
지리산어탕국수 / 한국음식 > 민물매운탕/어탕
◎ 전화번호:
031-962-9491
◆ 주소:
(도로) 경기도 고양시 일산동구 성현로 659
(지번) 경기도 고양시 일산동구 사리현동 1-9
◆ 영업시간:
매일 오전 8시 - 오후 7시 (마지막 주문 18:30)
가격 및 메뉴
어탕국수 ----- 8,000원
어탕 ----- 8,000원
메콤 메기구이 ----- 12,000원
메기장떡 ----- 4,000원
앞선 방송
2TV생생정보 928회 -----2019.10.30. 어탕국수
2TV생생정보 144회 -----2016.07.29. 어탕국수
대박의비밀 12회 -----2013.01.19. 어탕
굿모닝대한민국 377회 -----2012.11.05. 어탕국수
생방송투데이 690회 -----2012.02.15. 국수
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