생생정보 50년 전통 한우해장국 택시맛객 맛집 위치 정보
- 방송 맛집
- 2020. 12. 24. 17:37
매장 및 방송정보
“이 집은 토렴식 해장국과 설렁탕을 판매하는 식당으로 해장국은 5~10:30, 설렁탕은 11~15시까지 판매하고 있습니다. 전통방식 그대로 밥이 국에 말아져 나오며 밥을 따로 제공하지 않는 것이 특징입니다. 설렁탕과 해장국에 소금과 깍두기국물, 청양고추, 부추를 넣어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.”
- 2020년 12월 24일 목요일 KBS 2TV 생생정보 1214회- 택시맛객 다시 만난 50년 전통 한우해장국 편
50년 전통 한우해장국 식당 상세정보
상가명: 조정원한우해장국
전화번호: 032-777-1252
주소: (도로) 인천 중구 도원로 15-1
(지번) 인천 중구 선화동 29-10
이용시간: 매일 새벽 5시부터 오후 3시까지
한우해장국 가격 및 메뉴
설렁탕 ----- 9,000원
해장국 ----- 8,000원
50년 전통 한우해장국 식당 조정원해장국집 후기
이번에 생생정보 택시맛객에 나온 50년 전통의 한우 해장국집을 방문한 홍*님의 말로는 “흠... 갈비탕설렁탕 중간느낌의 국물인데 갈비탕쪽에국물맑기가 가깝고 맛은 무 맛입니다 살짝진득하고 느끼한국물에 아무맛이 없어서 소금 후추 청양고추 기호에 맞게 넣어드시는거라 생각하시면되고요. 고기는 머릿고기가 섞인건지 소껍대기도 있네요. 콜라겐덩어리처럼 깍두기맛은 평범한데 김치는 신단무지같은 맛이 납니다. 입맛은 지극히 개인적인 주관적인것이기때문에 집가까우면 한번 방문해보시는것도... 전 멀리서와서 다시오긴힘들듯합니다. 먹는데 무슨 pd인지 너튜브 인지 촬영하던데...”이라 말을 합니다.
역시나 이 한우해장국 맛집이 좋다고 말하는 연우***님도 “유명한 설렁탕 맛집 소문듣고 찾아갔어요. 다행히 사람 많을 시간을 피해서 가서 그런지 사람은 별로 없었고, 할머니 두분 계셨는데 친절하셨어요. 설렁탕은 제 입에는 쏘쏘 나쁘지 않았어요. 기존에 설렁탕 생각하시면 안되고 해장국에 가까운 설렁탕 생각하시면 돼요. 입맛 까다로운 남편님 국물까지 원샷!! 부추무침이랑 국물이 ( ^ ^)최고!!! ”라고 말하면서 좋은 기억이 있는 집이라고 말을 합니다.
그리고 이 50년 전통의 한우해장국집을 기대하고 갔다는 칼***님의 말로는 “방송보고 찾아간건데 제가 너무 기대를 하고 갔나봐요 그래도 맛있게 먹었습니다.”라고 말을 하면서 기대가 컷다고 하지만 맛은 좋았다고 합니다.
그래서일까? 역시나 lov*****님의 말로도 “55년 전통의 맛집 건강해지는 맛입니다.”라고 말하면서 전통이 있는 집으로 건강해지는 맛이라고 하네요.
또한, you****님은 “맛있는 해장국/설렁탕집. 인천 해장국 스타일?은 비슷한듯 송림동"해장국집"과 시간도 메뉴도 맛도 매우 흡사함.(토렴식) 무겁지 않은 고기해장국(0.8), 설렁탕(0.9).”이라 말하면서 이번 한우해장국 집을 극찬합니다.
역시 같은 마음일까? 여***님 역시도 “음식이 따뜻하다. 설렁탕이면 뜨끈했으면 좋겠다. 그외에는 굿.”라고 말을 하면서 좋았던 기억을 말하네요.
그리고 이 50년 전통의 한우해장국 맛집이 멀리서도 찾아오는 맛집이라는 chang*****님의 말로는 “멀리서도 많이들 찾아오는 식당이죠. 저도 가깝진 않지만 가끔 찾아옵니다. 어려운 코로나 상황에 애용하는 단골집 망하면 않된다는 생각으로 이용했어요. 단 손님들이 다행이 많지 않았네요. 북적거리면 포장만 하려 했거든요.”라는 말을 하면서 지금 시국에 사람이 많지 않지만 좋은 집이라고 하네요.
그러면서 이집의 한우해장국이 최고라는 김**님의 말을 빌리면 “야외 간판에 해장국.설렁탕으로 되어 있어 혹시 이집이 아닌가? 하는 의문이 들 정도입니다. 간판을 자세히 보니 사장님 성함을 한자로 써 놓으셨네요. 정확한 식당 주소는 인천시 중구 도원로15-1(선화동 29-40) 보기보다 오래된 식당입니다. 외벽 간판에는 55년 된 식당인데(1964년에 개업을 하셨답니니다) 명함에 상표 등록을 하셨고 SBS 생활의 달인 459회, 투데이 542회, 3대천왕 49회에 출연하셨고 적혀있습니다. 메뉴는 해장국과 설렁탕만을 취급하는데 해장국은 05:00~10:30까지, 설렁탕은 11:00~15:00까지 영업을 하신답니다. 메뉴와 시간을 참고하셔서 방문을 해야 원하시는 식사를 할 수 있습니다. 식당을 들어서니 오래된 맛집 분위기를 느낄 수 있습니다. 홀 서빙과 주문은 사모님이신 듯한 키가 작고 허리가 조금 휜 할머니가 하십니다. 이 식당 특징은 따끈따끈한 국물을 토렴해서 나옵니다. 주문을 마치면 밑반찬으로 깍두기와 김치가 나옵니다. 토렴한 탕이나 국이 나오기 전에 벽면에 붙어있는 맛있게 먹는 방법을 숙지하시고 물을 셀프하시면 탕 또는 국이 나오는데 맛있게 먹는 방법에 따라 소금으로 간을 한 후 깍두기 국물을 붓고 총총 썬 고추와 부추 겉절이를 넣어 먹으면 됩니다. 토렴한 설렁탕 맛이 오래된 이 식당의 맛을 느끼기에 충분합니다. 기회가 된다면 아침 일찍 해장국 맛을 볼 수 있도록 노력해 보겠습니다.”라는 말을 하면서 이 집이 최고의 집이라고 하네요.
끝으로 이 집을 우연히 알게 됐다는 Muk**** 님의 말로는 “ 우연히 알게되었는데 송림동과 판박이. 운영시간, 시스템, 가격까지. 본래 송림동 해장국집을 현재 사장님께 넘기고 원조 사장님의 조카 분께서 비법을 전수받아 오픈했단다. 너무 깔끔해서 송림동 느낌이 안 나서 아쉽다. 송림동은 특유의 누린내같은 게 있어 아쉬웠는데, 여기 찐이다. 진하면서도 개운한 국물맛이 일품. 깍두기, 김치, 고추 슬라이스, 정구지무침 조화 완벽. 설렁탕이 기대된다..”라는 말을 하면서 기대되는 맛집이라 말을 합니다.
이렇게 이번 생생정보 택시맛객에서는 50년 전통을 잇는 매장들이 나왔는데 그 중 이번 한우해장국 맛집은 생활의 달인에도 나올 정도로 맛에 대한 확실함이 있다고 하네요.
솔직히 코로나만 아니면 한번은 방문해서 시원하게 한잔하고 싶은 마음이 드는 식당입니다.
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