김영철의 동네한바퀴 문경 70년 전통 한지 닥장이 부자 가격 판매 위치 정보
- 방송 맛집
- 2021. 1. 30. 10:58
김영철의 동네한바퀴 문경 70년 전통 한지 닥장이 부자 가격 판매 위치 정보
문경 70년 전통 한지 닥장이 부자 방송이야기
“한적한 시골 마을을 걷던 배우 김영철은 닥나무밭에서 작업하던 어르신을 만난다. 70년간 전통 한지 외길만 걸었다는 김삼식 어르신은 가난한 집안 사정으로 9살 때부터 한지 일을 배우셨다고. 지난 세월 묵묵히 전통 한지를 만들던 어르신의 곁에는 이제 막내아들 김춘호 씨가 함께하고 있다. 오랜 시간 곧은 마음으로 전통 한지를 만들어온 ‘닥장이 부자(父子)’의 진심을 들어본다.”
2021년 1월 30일 토요일 KBS 김영철의 동네 한 바퀴 107화- 굽이굽이 마음을 품다. 경북 문경 문경 70년 전통 한지 닥장이 부자 편
이번 문경 70년 전통 한지 닥장이 부자로 나온 한지 명인의 삶은 정말 대단했는데, 요즘같이 한지에 다시 관심이 많은 시대라면 좋은 한지를 구입하고 싶은 마음이 있기에 아래 이 한지 명인의 정보를 남깁니다.
문경 70년 전통 한지 닥장이 부자 상가 상세정보
상가명: 문경전통한지
전화번호: 054-571-2848
주소: (도로) 경북 문경시 농암면 속리길 40
(지번) 경북 문경시 농암면 내서리 122
한지 가격 및 메뉴
서화지, 탁본지, 사고지, 배접지, 간지, 선지 ----- 문의
인화지, 책지, 장경지, 초배지, 도배지, 티지 ----- 문의
문경 70년 전통 한지 닥장이 부자집 문경 전통 한지 명인 이야기
이번 김영철의 동네한바큉에서는 문경에 위치한 70년 전통의 한지 장인이 나왔는데, 이 장ㅇ인의 한지를 보고 han*******님의 말로는 “문경전통한지에서 생산되는 세계적 수준의 문화재 보수용지는 센터에서도 7종을 보유하고 있습니다. 문경전통한지는 껍질을 벗긴 닥나무를 삶을 때 사용하는 잿물에 특히 많은 공을 들입니다. XX호 대표님은 한지 품질과 잿물의 상관관계에 대한 논문을 쓰실 정도로 이 분야에 관심이 높습니다.”라고 말하면서 이 집에 대한 이야기를 합니다.
역시나 이 70년 전통의 한지 명인의 닥장이 부자 한지를 말하는 han****님은 “"종이가 더 희고 티가 없고 실이 적고. 이 세 가지가 달라." 직접 내린 잿물과 제대로 껍질을 벗긴 닥나무로 5대에 걸쳐 한지를 생산하는 문경전통한지 XX식 지장의 한마디입니다. 아들 XX호 대표님이 전수자로 가업을 잇고 있습니다.”라고 말하면서 이 집이 업을 잇는 집이자 한지 명인이라고 말을 하네요.
특히나, 닥장이 부자이자 70년 전통의 문경 한지 명인은 1955년부터 종이를 뜨기 시작해서 지금까지 이어왔으며, 아들이 전수자로 지금의 자리에 있다고 하는데, 지금까지도 전통 손뜨기 방식을 고수한다고 합니다.
제조장인 아버지는 경북 무형문화재인이라고 하네요. 지금은 이런 노력이 들어간 한지를 집에서 쉽게 살 수 있다니 이것 또한 복이라고 생각이 드네요.
안그래도 집에서 한지 공예나 선물포장으로 좋은 한지가 필요했는데, 이번에 이렇게 좋은 70년 전통의 한지가 있다는 것을 알았으니 한번 구입해보고 싶은 마음이 드네요.
아래는 한지를 만드는 제조 공정입니다.
위와 같은 공정으로 만든다고 하네요.
한지 제조공정 참고: 문경 전통한지 사이트
'방송 맛집' 카테고리의 다른 글
생방송 오늘저녁 성게전복뚝배기 한치해물뚝배기 해물돌솥밥 제주 노포의 손맛 가격 위치 정보 (0) | 2021.02.09 |
---|---|
생활의 달인 부산 해산물빠에야 먹물빠에야 달인 가격 위치 정보 (1) | 2021.02.08 |
김영철의 동네한바퀴 강화 광광두레 전병 특산 전병 가격 맛집 위치 정보 (1) | 2021.01.23 |
김영철의 동네한바퀴 부천 가짜이모와 조카 만둣국 맛집 위치 정보 (1) | 2021.01.09 |
생생정보 6000원 국산 추어탕 돌솥밥 가격파괴 맛집 위치 정보 (0) | 2021.01.01 |