허영만의 백반기행 한계령 밥상 막국수 가자미식해 수육 3대 100년 전통 식당 양양 단양면옥 위치

 

2021년 4월 16일 금요일 TV Chosun 식객 허영만의 백반기행 99회 넘어 볼 맛 난다! 한계령 밥상


 

“이 막국수 집은 스스로 말하길 ‘양양에서 3대째 이어온 막국수, 냉면 전문점입니다. 메밀로 만든 면에 새콤달콤한 가자미식해를 얹어 내오는 비빔막국수가 인기인데요. 김치와 가자미식해와 먹는 수육도 추천 메뉴입니다’라고 말할 정도로 제대로 된 곳이라는 평이 많은 곳입니다.”

 

이처럼 이번 허영만의 백반기행에서는 양양에 위치한 가자미식해를 이용한 메뉴들이 인기가 좋다하니 이곳을 방문한 사람들의 후기를 아래 적어두겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

한계령 막국수 가자미식혜 식당 단양면옥 후기


이 집을 두고 극찬을 하는 분이 한분 있는데, 이 분의 말로는 이곳은 100년 맛집으로 “양양시장 앞 단양면옥은 100년이다. 1920년대에 시작해 100년 전통의 맛 집이다. 27년전 양양에서 군 복무시 단골집이었다. 주인이 몇대에 걸쳐 영업했다고 구술하니 향토사학에서 일제 식민지 시대까지 많은 관계자료를 찾아보면 좋을 듯하다. 처음엔 투명한 회색빛의 메밀 면수가 나와 몸을 따뜻하게한다. 수육은 가자미 회무침와 좋은고기를 담백히 삶아서 약간 돼지 고유의 육향을 남겨 둔 것이 특징이다. 이부분이 이집의 100년 매력인데 혹자들은 육향이 실력이 없어서 제거 못했다고 생각한다. 풍미 가득한 에멘털 치즈를 고약한 우유로 만든 저질 제품이라고 혹평하듯이 말이다. 면종류는 막국수와 함흥냉면 두가지가 있다. 물 막국수는 보기 드물게 세면이다. 함흥냉면처럼 얇고 평양냉면보다 메밀향이 강하며 수제비정도 쫄깃하다. 태양이 메밀에게 허락한 야성의 한계를 한 그릇에 담았다. 비빔냉면 육수는 과하지 않은 가츠오 베이스이고 가자미회 고명을 쫄깃한 면 올려 그 자태가 김홍도의 미인도에 비견할만한 감상이다. 면은 상당히 쫄릿하지만 한가닥 한가닥 붙음없이 분리되 식당 수준을 가늠케한다. 김치 열무 무채 새우젓의 하나하나도 깨끗하고 간결하다. 이 정도면 문화의 힘이다.”라고 말을 하며서 극찬을 하는 정**님도 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서일까? 이 집의 막국수와 가자미식해를 말하는 vic****님의 말로도 “국수명가라하여 방문했습니다. 비빔막국수와 물막국수를 주문해 먹었고 양은 그다지 푸짐하지 못해 성인 둘이서 깨끗하게 비울 수 있었습니다. 달짝지근했으나 단 맛이 과하게 느껴지지 않아 식사하는 데 지장없었습니다. 간혹 고명으로 올라가는 가자미회 무침 대신 명태회를 사용하는 식당이 있는데, 가자미를 사용하고 있더라고요. 뼈의 꼬들한 식감은 거의 느껴지지 않아 국수에 곁들여 먹기 편했습니다. 짭조름한 경상도식 육수에 익숙하다면, 비빔막국수를 주문해 육수를 살짝 부어드셔요. 그러나 뒤돌아서면 물막국수의 심심한 듯 감칠맛 돋는 국물이 자꾸 생각날지도 모릅니다. 오래간만에 저와 딱 맞는 막국수를 만났습니다. 차지지 않고 뚝뚝 끊기는 거친 면의 식감을 좋아해서 게 눈 감추듯 식사했네요.”라고 말할 정도로 제대로 된 곳이라고 극찬을 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

역시나 최고의 집이라면서 극찬하는 dae*****님의 말로도 “물막보다는 비막이 더 맛이 좋았습니다. 비빔이 많이 맵지 않아 초등생아이도 먹을만 했었네요. 수육은 얇았지만 김치대신주는 가자미식혜가 맛있어서 용서가 되네요. 전반적으로 간이 세지 않아 좋았고 메밀면도 꽤 괞찮아서 나쁘지 않았습니다.”라고 말할 정도로 좋았던 기억을 이야기 하는 분도 있네요.

 

또한, gui******님 역시도 “막국수 육의 냉면. 슴슴한게 평양냉면 같지만 또 다른 맛. 수육을 꼭시키시고 같이 나오는 코다리를 물냉면에 얹어서 같 이 드세요. 존맛임.”이라 말하면서 좋아하는 분도 있네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서일까 청라**역시 최고의 집이라고 말하는 것에 동참하듯 “2001년부터 다니는 막국수집입니다. 전보다 김치 양이 조금 많아진 기분이지만 여전히 맛있는 막국수집입니다. 다음에 방문하면 양양인데 단양 면옥으로 정하신 이유를 꼭 여쭈어 보려합니다 ㅋ 궁금해요.”라고 말하면서 최고라고 말을하네요.

 

같은 마음인지 H****님도 “회비빔막국수 그리고 수육을 먹었습니다. 개인적으로 간이 세지 않아 맛있게 먹었습니다. 수육도 가자미식해와 함께 나와서 독특한 맛이었습니다. 양양에 오시면 꼭 한번 맛볼만한 맛집입니다.”라고 말하며 최고라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

끝으로 CY님도 말하면서 “속초 양양에 오신다면 맛보시라고 추천합니다. 고명으로 가자미를 제공하며, 토속적인 맛을 느낄 수 있습니다. 곱배기가 없고 사리를 하나 추가하는 것으로 부족한 양을 채울 수 있습니다. 막국수를 좋아하시는 분들께 추천합니다.”라고 말할 정도로 이 집이 정말 좋았다고 말을 하네요.

 

이렇게 이번 백반기행 한계령 밥상 편에 나온 양양에 위치한 막국수와 가자미식해 맛집으로 나온 이곳은 워낙 유명한 집이기에 아래 상세정보를 남겨두겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한계령 막국수 가자미식혜 식당 상세정보


상가명: 단양면옥

 

전화번호: 033-671-2227

 

주소: (도로) 강원도 양양군 양양읍 남문6길 3

         (지번) 강원도 양양군 양양읍 남문리 16-35

 

영업시간: 매일 오전 11시 - 오후 8시

 

 

 

 

 

가격 및 메뉴

 

함흥회냉면 9,000원

함흥물냉면 7,000원

물막국수 7,000원

 

이렇게 이번 방송에 나온 막국수집은 함흥냉면도 유명한 집으로 한번 먹어본 사람들은 다시금 찾는 집이라고 하니 한번은 방문해도 좋을 것 같다는 생각을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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이렇게 이번 방송에 소개된 이 식당은 워낙 유명한 집으로 양양을 지나가다가 막국수를 먹으려고 하는 사람들이 많이 찾는 곳이라고 하네요. 솔직히 저는 막국수의 맛을 모르지만 가지마식혜의 맛이 좋다하니 왠지한번은 먹어보고 싶다는 마음을 가지며 이번 포스팅을 마칩니다.

 

 

 

 

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