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생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

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생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

한줄평: “깔끔한 인테리어 따끈한 국물 종각 인사동에 위치한 엄용백 돼지국밥입니다. 서울에서도 엄용백 돼지국밥 한그릇으로 부산, 밀양의 맛을 느껴보세요.”

 

 

- 2020년 4월 14일 화요일 SBS 생활의 달인 732회- 은둔식달 부산식 수육 달인

엄수용 (남, 39세, 경력 12년)

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 상가명 / 업종:

 

엄용백돼지국밥 / 한국음식 > 해장국/국밥

 

◎ 전화번호:

 

02-722-8092

 

◆ 주소:

 

(도로) 서울특별시 종로구 인사동3길 20

(지번) 서울특별시 종로구 인사동 194-28

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

◆ 영업시간:

 

매일 오전 11시 30분 - 오후 10시

 

◆ 가격 및 메뉴

 

부산식 돼지국밥 8,500원

부산식 극상돼지국밥 10,000원

밀양식 극상돼지국밥 10,000원

수육 중 29,000원

수육 대 39,000원

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

◆ 방문 후기

 

 

이번 생활의 달인에서는 역시나 이 맘때쯤 한번은 나와줘야 하는 고기 요리 달인이 등장했습니다. 이런 저런 다른 것으로 유명해 진 것이 아닌 수육하나로 유명해져서 지금 이 자라에 올랐다고 하는 달인입니다.

 

특히, 이 달인이 만들어 내는 돼지국밥은 그 맛이 최상의 맛을 내며, 같이 팔고 있는 수육마저도 그 맛이 정점에 달했다고 합니다. 그래서 이번 편에서는 돼지국밥이 아닌 수육의 맛을 파해치면서 달인이라는 칭호를 받게된 가게를 알아보겠다고 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

 

 

 

 

이 가게는 돼지국밥부터가 부산식과 밀양식 두가지로 나눠서 팔고 있는데, 이렇게 세세하게 디테일도 신경쓰는 이 집을 방문한 리뷰어가 말하길 이 집은 수육은 준비 오래걸려서 점심에 먹기는 살짝 부담스러울 수 있으나 그럼에도 맛있다고 합니다. 특히, 같은 음식점 연달아 먹기 싫어하는 자신이 최근 연달아 두 번 먹었는데도 맛이 좋았고, 밀양식, 부산식 국밥도 괜찮게 먹었는데 고기와 기름의 밸런스가 훌륭하고 찍어먹는 젓갈 또한 넘나 훌륭한 수육이 넘 맛있어서 수육 먹다 국밥 먹으면 좀 맛없게 느껴졌다고 합니다. 그래서 앞으로는 수육만 먹기로 내면의 다짐을 할 정도로 맛집이라고 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

또한 다른 한 사람도 이 집을 생각하면 좋은 기억이 난다며 이 집은 갬성있는 인테리어의 돼지국밥집으로 국밥은 고기로 국물 낸 방식과 뼈로 국물 낸 방식을 고를 수 있다는게 특이했지만 맛에서는 특출나다고 느끼지 못했지만 이번에 나오는 수육은 야들야들하니 너무 맛이 좋았다고 합니다. 심지어 다 썰어주면 맛 떨어진다고 반만 썰어 나오고 먹고 나면 또 썰어주시는 디테일이 좋았다고 한다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

그리고 국밥을 안시켜도 국물 주셔서 안주할 수 있다는 것도 장점으로 명란은 사진보고 급끌려서 주문했는데 양이 적지만 오소리감투도 별미로 먹기 훌륭한 편입니다. 특히, 이집은 고기류시키면 거기에 잘 어울리는 장이 나오는데 장들이 다 특색 있고, 맛있어서 너무 인상이 깊었고, 인테리어가 카페 뺨치는데 국밥집중 최고로 이쁜 요즘 갬성이 있다고 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

 

 

 

 

역시나 이 부산식 수육 달인의 가게를 방문한 리뷰어 중 한분은 이곳과 다른 곳을 비교하며 말하는데 이곳은 부산에서 유명하던 돼지국밥집의 서울상륙으로 이미지로는 옥동식 비슷한데 개인적으론 옥동식이 취향이라고 합니다. 그리고 진한 밀양식과 맑은 부산식이있는데 밀양식은 떨어질 때 도 있다길래 밀양식을 주문 해봤다. 아주 진하다 길래 돈코츠 정도인가 했는데 그 정돈 아니고, 점도라고 할 만한 느낌은 없고, 진하네? 하는 정도의 느낌입니다.

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

특히, 이번 달인에 나온 고기는 완전 부드러운정돈 아닌데 술술 들어가는 부담 없는 느낌으로 냄새도 안나고 깔끔하게 맛있는 돼지국밥이라고 합니다. 가장 취향이 아니었던건 온도인데 토렴인데도 꽤 뜨거워서 먹기 힘들었다고 합니다. 그 외 특징으로 내외관 모두 카페처럼 깔끔해서 좋았다고 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

또한 이곳을 극찬하신 분 중 한분은 이곳을 방문한 후 말하길 엄용백 돼지국밥 집에 간 이후로 어중간한 돼지국밥집은 절대 안간다고 하시며 부산식, 밀양식 두 종류의 국밥이 있는데 팁으로 말하길 깔끔한 국물을 원할땐 부산식. 진뜩하고 구수한 국물을 원할 땐 밀양식으로 먹으라고 합니다.

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

 

그러면서 돼지국밥 초심자인 사람도 말하길 이 달인의 집은 돼지국밥 처음 먹어봤는데 괜찮았다고 합니다. 특히, 밀양 스타일, 부산 스타일 매력이 달라 사람이 많아서 시간 잘 맞춰가야 빠르게 앉을 수 있다고 합니다. 또한, 가게도 깔끔하고 김치도 맛이 좋은 집이라고 칭찬을 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

 

끝으로 이 집을 칭찬하시는 분은 너무 많지만 가장 인상깊게 말하시는 분은 “직장인의 소울푸드. 밀양식(국물이 뽀얀), 부산식(국물이 투명한) 두 종류가 있지만 밀양식은 하루에 파는 양이 한정되어있고 1시쯤 가면 항상 솔드아웃이라 한번도 못 먹어봄. 부산식은 맑은 국물의 돼지곰탕 스타일. 아무리 봐도 치킨스톡을 조금 섞은 듯 한 맛이 난다. 맑으면서도 진하고 생강을 듬뿍 넣어서 끝맛도 깔끔하니 멈출 수가 없는 맛으로 국밥에 올려져있는 고기는 이미 생명을 다해 다소 질기지만 가성비가 좋아서 뭘 먹을지 고민될 때 항상 1순위인 집.”이라고 말하며 늘 고민하는 뭘 먹지? 라는 생각이 들면 가장먼저 생각나는 집이라고 말을 할 정도로 맛집이라고 말을 합니다. 또한 점심에는 웨이팅을 필수로 해야하는 집으로 회전률이 빨라서 20-30분정도만 기다리면 금방 자리가 나는 곳이라고 합니다.

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

※ 방문 팁

 

“찐뜩하니 진한걸 드시고 싶다면 밀양식을 조금 약하지만 부드럽게 술술 마시고 싶다면 부산식을 드시길 바랍니다.”

 

 

 

 

생활의 달인 부산식 수육 달인 은둔식당 인사동 엄용백돼지국밥

 

 

 

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