한국인의 밥상 장어탕 생태의 밥상 고창 맛집 두어물밥상
- 방송 맛집
- 2020. 5. 7. 12:48
한줄평: “두어물밥상은 두어마을주민이 함께 운영하는 공간으로, 고창갯벌과 두어마을 텃밭에서 나고 자란 재료를 우선으로 사용해서 맛을 낸다고 합니다.”
- 2020년 5월 7일 목요일 kbs 1tv 한국인의 밥상 459회- 높고 시원하다 전북 고창 생태의 밥상 편 장어탕
한국인의 밥상 고창 장어탕 맛집에 대한 상세정보는 글 하단에 있습니다.
장어탕 맛집 두어물밥상 방문 후기
이번 한국인의 밥상에 나온 장어탕 맛집은 우리가 일반적으로 생각하는 장어탕과는 많이 다른 모습입니다. 하지만 저는 이 장어탕이 익숙한데, 이유는 처갓집이 목포인데 목포 어머님이 장어탕을 끓여주실 때 이렇게 토막을 쳐서 끓여주시고, 된장 고추장 양념으로 간을 하십니다.
솔직히 무슨 맛인지 상상이 안가신다면 그냥 살이 조금 더 많은 통통한 통추어탕 먹는 느낌? 이라고 해야하나? 깻잎과 들깨가루를 많이 넣어 주셔서 시원한 오리탕 맛도 나는 것 같고, 무튼 복합적인 맛인데 참 맛이 좋습니다.
제가 늘 술먹고 다음날 빌빌대면 끓여주시는데, 이제는 이 장어탕이 아니라 우리가 일반적으로 아는 장어탕을 먹으면 뭔가 부족함이 커보이는게 현실입니다.
이렇게 토막친 장어로 끓이는 장어탕은 이번 한국인의 밥상에 나온 것처럼 자연산 장어로 하면 좋은데, 너무 비싸니까 저희는 붕장어로 많이 해먹습니다.
맛은 거기서 거기 같다는 말을 많이하시는데, 이 이유를 아는 것이 친척분이 장어양식을 하셔서 거기서 장어를 가져다가 끓이나 붕장어로 끓이나 그 맛의 차이를 크게 못 느끼겠더라고요. 당연히 장어탕 안에 있는 장어의 맛은 다릅니다.
하지만 이 장어의 맛도 호불호 인 것이 저희 집에서는 붕장어가 부드럽다고 더 좋다고 하시고, 제 입에는 더 쫄깃한 우리가 아는 그 민물장어가 더 맛있으니까요.
뭐 중요한 것은 드셔보시면 압니다.
무튼 이번 장어탕이 나온 두어물밥상은 두어마을 분들이 운영하는 곳으로 무조건 예약제로만 운영한다고 합니다. 그래서 조금 더 서두르거나 준비를 잘해서 방문해야 할 듯 합니다.
하지만 맛이 좋다고 소문이 알음알음 나면서 지금은 갯벌체험장에서 체험을 마친 사람들이 주로 찾는 곳이라고 말을 합니다.
이렇게 정겨운 시골밥상을 파는 곳이 있다는 사실에 기분이 좋아지는 하루입니다. 언제 시간이 나면 애기 데리고 갯벌체험을 가봐야 할 것 같습니다.
※ 방문 팁
“무조건 예약으로 운영되니 현장방문은 하지 말도록 하자”
장어탕 맛집 상세정보
◎ 상가명 / 업종:
두어물밥상 / 한국음식 > 한정식 > 장어
◎ 전화번호:
063-561-6667
◆ 주소:
(도로) 전라북도 고창군 심원면 두어1길 55-23 두어마을복합센터 2층
(지번) 전라북도 고창군 심원면 두어리 645 두어마을복합센터 2층
◆ 영업시간:
평일 07:30 – 21:00 사전예약필수
주말 07:30 – 21:30 사전예약필수
공휴일 07:30 – 22:00 사전예약필수
가격 및 메뉴
두어물정식 ----- 12,000원
동죽불고기전골 3~4인 ----- 46,000원
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