허영만의 백반기행 박성웅 충주 올갱이전골 맛집 아미각
- 방송 맛집
- 2020. 8. 7. 01:12
한줄평: 충주에 대표적인 노포 맛집으로 올갱이를 듬뿍 넣어서 구수한 된장을 풀어 끓여주는 전골의 맛이 이세상 맛이 아니라고 하며, 술을 좋아하는 사람들에게는 힐링하러 갔다가 더 취해서 나오는 곳으로도 유명하다.
방송: 2020년 8월 7일 금요일 TV Chosun 식객 허영만의 백반기행 63회- 맛의 중심을 잡다! 충북 충주 밥상 박성웅 올갱이전골 편
충주 올갱이전골 맛집에 대한 상세정보는 글 아래 있습니다.
충주 올갱이전골 맛집 아미각 후기
이번 허영만의 백반기행에서는 충북 충주시 맛집을 탐방한다고 합니다. 게스트로는 충주의 배우인 박성웅씨가 나와서 숨겨진 맛집을 소개해주는데, 이번 맛집은 조금 특별하다고 합니다.
이유로는 이 집은 충주에서도 아는 사람만 아는 집으로 술을 좋아하는 사람들이 자주 방문하지만 더욱 취해서 나온다는 말이 있는 집으로 간에 정말 좋다는 올갱이로 끓인 전골은 구수한 된장의 맛과 어울어져서 사람들의 발길을 잡는다고 한다.
이 집은 재미있는 것이 들어가면 이집 사장님이 쓴 글 같은 것이 보이는데, “음식을 즐기는 법”이라고 써 있습니다.
그런데 내용이 ‘일단 올갱이로 위장을 살살 달래가며 쇠주로 오장육부를 해롱해롱 적셔준 후 쭈꾸미로 양기보충 불끈불끈 귀가하니 세월속에 변해가는 꼬부라진 물파스가 큰일한번 하는구료라면서 꼬부라진 물파스 쓰다.’ 라고 재미있는 글이 있습니다.
아주 대놓고 술을 권하는 좋은 모습입니다. 전 개인적으로 술을 좋아하기에 이런 글을 좋아합니다.
이렇게 재미있는 이 집은 구연수동 센트럴 푸르지오 앞 골목에 위치한 집으로 완전 말도 안되지만 말이 되는 자연인의 집 같은 느낌의 식당이라고 합니다.
더군다나 상호명이 상호명인지라 사람들은 이곳이 중국요리 집인가? 라는 생각을 많이 하지만 이 곳은 절대적인 한식 맛집이라고 하네요.
더군다나 도심 가운데 자연인 집과 같은 식당은 마당에서는 닭도 키우시고, 농작물도 말리면서 도심지 가운데 소소한 풍경을 자아낸다고 합니다.
그리고 이런 모습을 보고 식당안을 들어가보면 역시나 오랜 세월을 지킨 내공이 있는 만큼 오래된 인테리어가 구수함을 자아낸다고 합니다.
특히, 엄청난 위압감을 자아내는 원목테이블은 이 집의 묵직한 포스와 잘 어울리고, 이 집의 메인인 올갱이 전골과 참 잘 어울린다고 합니다.
원래 이렇게 인테리어와 세월, 그리고 음식까지 3박자가 완벽히 이루어진 집은 찾기 힘든데 이 집은 그걸 해냈다고 합니다.
더군다나 이 집이 아미각이라고 하는 유래는 아주 맛있는 집이란 뜻으로 ‘그 옛날 어느님이 맛 따라 바람 따라 님 발길 머무는 곳 그 맛이 천하일미라 아미각이라 이르더라’라고 말을 합니다.
또한, 주인장의 소소한 이야기로는 ‘먼 훗날 옥황상제가 묻는 말이 있답니다.“라고 말을 하면서 ’너는 월악산 영봉 올라보았느냐? 충주사과 먹어 보았느냐? 아미각 올갱이전골 먹어 보았느냐? 너는 세가지를 다 했구나 그럼 천국으로 가거라”라고 말을 하면서 자신의 올갱이 전골에 대한 자부심을 들어냈습니다.
이렇게 주인장 스스로도 자랑할 만큰 대단해보이는 올갱이전골은 4만원이라는 작은 돈이 아니지만 시키고 나면 3-4인이 충분히 먹을 수 있는 양과 넘치듯 폭발하는 올갱이의 양이 절대 비싼 값이 아니라고 말을 해준다고 합니다.
솔직히 어지간한 올갱이국을 먹어도 5,000원~10,000원을 하는 시대에 적은 양의 올갱이가 아닌 정말 냄비 가득 넣어주는데 4만원이면 오히려 저렴해보이기도 합니다.
또한, 이 집은 식재료와 조리방법이 모두 다른 반찬들은 각자의 개성에 맞게 자신들의 존재감을 뽐낸다고 합니다. 이렇게 밑반찬 하나하나 맛이 좋은 곳은 정말 찾기 힘든데 이곳이 그곳 이라고 하네요.
그러면서 다른 것 제처두고도 구수한 국물의 올갱이 전골과는 이 집의 겉절이가 가장 잘 어울리는데, 겉절이가 보통 맛이 아니라고 합니다.
끝으로 이 집이 정말 최고라고 하는 이유는 올갱이를 숟가락으로 퍼먹어도 줄지 않는 양과 구수한 된장의 맛도 아닌 무심한 듯 듬뿍 넣어준 아욱이 좋다고 합니다.
부추도 부추지만 이쪽에서는 아욱을 넣어서 끓이는데 제 개인적인 식감으로는 부드러운 호박잎 느낌이면서 뭔가 아욱만의 향이 참 좋습니다.
이렇게 향토음식을 제대로 소화해낸 이 집을 추천하는 사람이 참 많은데, 한편으로는 사람들이 너무 몰려서 내 자리가 없을까 걱정하는 분도 많은 집으로 충주를 방문한다면 꼭 가봐야 할 것 같은 집입니다.
충주 올갱이전골 맛집 상세정보
◎ 상가명/업종
아미각 / 한국음식 > 찌개/전골/국/탕
◎ 전화번호
043-848-0440
◆ 주소
(도로) 충청북도 충주시 연수서편1길 9
(지번) 충청북도 충주시 연수동 708-15
◆ 영업시간
주중 정오 12시 - 오후 10시
휴무일 매주 일요일
가격 및 메뉴
올뱅이전골 ----- 40,000원
새뱅이전골 ----- 30,000원~40,000원
무뼈닭발 ----- 23,000원
가오리찜 ----- 30,000원
올뱅이국 ----- 8,000원
돼지두루치기 ----- 23,000원
내가 본 공감되는 리뷰
niceXXX님의 말
“오늘 점심은 어제 과음하신분들을 위한 올갱이전골...이 집의 올갱이 양 좀 보소..대박!! 1인분씩 뚝배기에 나오는 해장국도 있지만 여기 아미각은 올갱이 전골을 맛봐야... 밑반찬도 시골밥상처럼 아주 맛남... 해장하러 왔다가 해장술 마셔야할판..ㅎㅎ 건물외관은 수십년 지난것처럼 허름하지만 맛으로는 최고 인정..”
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