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허영만의 백반기행 고창 함초 바지락 솥밥 정식 함초전 식당 모꼬지바지락요리전문점 위치

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식객 허영만의 백반기행 97회 물오른 봄을 낚다! 전북 고창 제철밥상 함초 바지락 솥밥 정식 함초전


“이 집은 고창에서 어부 가족이 운영하는 식당으로 40년 전부터 고창에서 최초로 지주식 김 양식에 도전한 아버지가 바지락 양식을 한지 20년이 넘었다고 한다. 그렇게 명품 바지락을 알리기 위해 식당을 오픈했고, 지금은 큰딸이 대를 이어서 부모님의 식당을 같이 운영한다고 한다. 특히, 젊은이들의 입맛을 사로잡는 딸과 부모님들의 입맛을 사로잡는 엄마의 조화가 훌륭한 식당이라는 평이 있다.”

 

이렇게 이번 고창 함초 바지락 솥밥 정식 함초전을 맛볼 수 있는 숨겨진 맛집이 있다고 하는데, 이 식당은 스스로 양식도하면서 제대로 된 메뉴를 맛보여주기로 유명하기에 이 함초 바지락 정식 맛집을 다녀온 분들의 후기를 아래 적어두겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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고창 함초 바지락 솥밥 정식 함초전집 모꼬지바지락요리전문점 후기 정보


이번 백반기행에서는 고창 함초 바지락 솥밥 정식과 함초전을 파는 맛집이 나왔는데, 이 집은 전체적으로 맛이 좋은 식당이라는 평이 많은 곳이라고 합니다.

 

오죽하면 이 집을 말하는 장**님이 “전제적으로 맛있습니다. 밑반찬도 괜찮고 메인으로 죽, 바지락돌솥, 그리고 전이 괜찮습니다. 정식에 전이 나오는데, 함초 전 말고 꼭 바지락 전을 드십시요. 맛이 아주 귀엽습니다. 아 복분자 막걸리는 비추염. 그리고 친절합니다^^”라는 말을 할 정도로 바지락 관련 요리의 맛이 참 좋다고 극찬을 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또 다른분 역시 이 집의 바지락 정식을 시켰는데 정말 푸짐하게 나오고, 바지락 돌솥밥과 나물을 비벼서 지주식 김에 싸 먹으면 정말 최고라고 하네요. 그리고 은근히 이 집에서 내어주는 함초전의 맛 역시 별미 중에 별미라고 합니다.

 

그래서일까? 광***님 역시 이 집에서 바지락 정식을 맛보고 “너무 배고파서 사진은 못찍었네요...ㅜ진도 여행하고 올라오는길에 들른 음식점이였는데 너무 맛있게먹고 음식점도 너무 깔끔해서 리뷰 남깁니다. 바지락정식을 먹었는데 사장님이 직접 먹는방법도 알려주십니다.! 음식점가서 반찬도 싹슬이 한 경험 오랫만이네요~^^ 추천입니다.!”라고 말하면서 제대로 된 음식을 먹었다면서 극찬을 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 제일 재미있게 봤던 후기인데 bom********님은 타지생활을 하면서 이 집을 방문했고, 그리고 말하길 “대구에서 광주로 와서 지낸 게 어느덧 2년이 넘어가는데, 고창은 처음이라 요리조리 찾다가 알게된 맛집입니다. 제가 아는 단어가 없어서일까요, 그냥 맛집이 아닌 정성이 듬뿍담긴 맛집이란 걸 표현하고픈데, 이걸 다 담을 표현이 없다는 게 아쉽습니다 ㅠㅠ 바지락 메뉴를 하나하나 다 먹고싶어서 정식으로 먹었습니다. 장어가 유명한 고장이지만, 바지락 요리가 나오기 전 반찬 하나씩 먹을 때마다 느꼈습니다. 여기는 장어구이보다 맛있는 바지락 요리가 있는 곳이라는 걸 ㅠㅠ 바지락 요리 먹고 '역시!' 라고 생각하며, 다음에는 바지락칼국수와 바지락죽을 꼭 먹겠노라고 다짐했습니다 ㅎㅎ 함초전에 바지락무침 싸먹으면 진짜 게임 끝납니다 ㅠㅠ 어쩜 저렇게 간이 딱 맞는 보드라운 전이 있을까요 ㅠㅠㅠ 무침도 간이 세지 않고 딱 맞는 ㅠㅠ 감동 그 자체..! 우선 반찬 중 북어보푸라기가 있는데요~ 저는 죽을 본메뉴로 시킨 게 아님에도, 이 한 그릇 죽을 위해 보푸라기를 맛보게 하시는 사장님의 마음에 한번, 너무나도 맛있는 그 맛에 두번 감동이었습니다 ㅠㅠ 생선 사진도 하나 올렸는데요~ 사진을 10장 밖에 올리지 못해 디테일 컷을 담지 못하는 아쉬움이 있지만, 어쨌든! 구운 생선이 아닌 찐 생선... 담백함 그 자체. 바지락 돌솥밥을 주실 쯤 함께 나오는 찬인데요~ 바지락 돌솥밥이 바지락육수로 만들어졌고, 간도 되어있다보니, 담백한 맛 그 자체로 맛있게 쪄낸 생선은 진짜 찰떡 궁합입니다 ㅠㅠ 메뉴 하나의 맛 밸런스도 어마어마한데, 상에 차려진 모든 음식의 조화는 ㅠㅠ 말도 못합니다. 증말 ㅠㅠ 맛있게 먹는 방법을 알려주시는데, 이곳은 맛없는 게 없으니 당연한 말이겠거니와, 그 조합이 말도 못합니다 ㅠㅠ 고창 가실 일 있는 분들은 꼭 들려보세요 ㅠㅠ 한 끼 때우는 게 아니라, 정성을 먹으며 푸근하고 안락한 기분을 느끼실 겁니다 ㅠㅠ 사장님~ 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 오래오래 건강하시고 행복하세요!!”라는 말을 할 정도로 감동 받은 식당이라 합니다.

 

이렇게 이 집은 고창 함초 바지락 솥밥 정식과 함초전을 포함해 손님에게 감동도 주는 곳 같다는 생각이 드네요.

 

 

 

 

 

 

 

또 다른 분은 고창을 이야기할 때 이 바지락 정식집을 이야기하면서 장어를 먹을려면 차라리 이 집을 오는 것이 더 좋다면서 배부르고, 맛있게 먹을 수 있는 집이라고 합니다.

 

그래서인지 sop********님의 말로도 “나 바지락 엄청 좋아하는데 솥밥 최고다. 사장님 반찬 인심도 후하시고 모든 음식이 다 맛있는 전라도 스타일의 찐맛집, 가성비도 굿!”이라 말하면서 이 집의 바지락 솥밥의 맛이 보통이 아니라면서 이 식당이야 말로 전라도 스타일의 맛집이라며 극찬을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또한, 이 식당은 스스로 말하길 mok*******님이 “그날 그날 작업해오는 통통하고 신선한 바지락살 듬뿍 올려 조개육수로 지어낸 돌솥밥. 요기에 모꼬지 특제 양념간장을 곁들여 만돌 지주식김에 싸먹어도, 직접 담근 취, 방풍, 당귀 장아찌를 살짝 비벼먹어도, 매콤새콤한 초무침을 더해도 너-무 너-무 맛있는 것.”이라 말하면서 그날 그날 필요량을 작업해서 조개육수와 바지락 살을 많이 올려서 돌솥밥을 만든다고 하네요.

 

그래서인지 다른 분 역시 정식 2인분과 칼국수를 주문해서 먹었는데 가성비가 살짝 아쉬웠지만 친절하면서도 맛은 정말 좋았다고 하네요. 그러면서 이 집의 주인장님의 솜씨가 좋은 듯 하다며 말을 합니다.

 

 

 

 

 

 

또 다른 분인 김**님은 “오래간만에 선운사 단풍여행을 갔다가 근처 맛집으로 소개받아 들른 바지락 요리 전문점 모꼬지 너무 만족스러웠습니다. 추천드립니다~”라고 말하면서 바지락 요리 전문점인 이 식당이 정말 마음에 드는 식당이라 말하며 극찬을 합니다.

 

끝으로 리뷰를 보고 방문했다는 분은 고창 함초 바지락 솥밥 정식과 함초전을 맛볼 수 있는 이 집이 자신의 인생 맛집이라면서 최고였다고 하네요.

 

특히, 처음 먹어보는 바지락 죽과 초무침의 맛이 좋았다면서 사진 찍을 새도 없이 다 먹어버렸다고 말할 정도로 좋았다기에 이번 백반기행에 바지락 요리 전문점으로 나온 이 식당에 대한 상세정보를 아래 남겨두겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고창 함초 바지락 솥밥 정식 함초전집 상세정보


상가명: 모꼬지바지락요리전문점

 

전화번호: 0507-1441-4569

 

주소: (도로) 전라북도 고창군 부안면 인촌로 60

          (지번) 전라북도 고창군 부안면 선운리 721-12

 

영업시간: 매일 오전 11시 - 오후 8시

                  휴무일 매월 홀수 주 월요일

 

 

 

 

 

가격 및 메뉴

 

바지락돌솥밥 10,000원

바지락정식 18,000원

함초바지락죽 10,000원

바지락초무침 25,000원

이처럼 이 집은 가격대는 생각보다 있어보이지만 그 맛을 보면 바지락 요리 전문점답게 제대로 된 한상을 받을 수 있어 만족도가 높다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

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솔직히 저는 개인적으로 조개 중에는 바지락이 최고라고 생각하는 사람으로 예전에 정읍에 살 때 고창을 가면 백합이 아닌 바지락죽을 꼭 먹고 올만큼 맛이 좋았더 기억을 더듬으며 다음에 한번 방문해보자는 마음을 먹고 이번 포스팅을 마칩니다.

 

 

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